Недвижимость Транспорт Справочник Работа
сдать легковые авто биографии
снять мотоциклы предприятия
продать грузовики ВУЗы
купить запчасти


  комнаты
  1-комнатные
  2-комнатные
  3-комнатные
  4 и более комнат
  дом / дача
  гараж
  офис
  участок
  нежилой фонд
 


Новости недвижимости

    

Налоги на землю вырастут в три раза

Налоги на землю вырастут в три раза

Правительство планирует с 2014 года существенно увеличить доходы местных бюджетов за счет повышения втрое ставок платы за землю, а также ликвидации льгот для ряда отраслей. Повышение земельного налога не коснется агрохолдингов, а в первую очередь ударит по частным землевладельцам, которые самостоятельно обрабатывают свои паи, отмечают эксперты. Поскольку рост платы несопоставим с ростом их доходов, возможны социальные протесты.

Министерство финансов подготовило изменения в Налоговый кодекс, которыми предложило пересмотреть ставки платы за землю с 1 января 2014 года, повысив их втрое. Сейчас ставка налога для пашни, сенокосов и пастбищ составляет 0,1% от нормативной денежной оценки за 1 гектар, то есть более 20 гривен при средней по Украине нормативной оценке в 20,6 тысячи гривен на 1 января 2012 года. Однако уже через год плата может составить минимум 68 гривен. К участкам сельхозугодий с многолетними насаждениями будет применяться ставка 0,09% вместо 0,03%. По этой же ставке будет взиматься налог с пользователей лесных земель, которые сейчас перечисляют лишь плату за специальное использование лесных ресурсов. Кроме того, предложено поднять ставку на все остальные категории земель с 1% до 3% от суммы нормативной оценки участка несельскохозяйственного назначения.

Все эти изменения направлены на увеличение доходов местных бюджетов, говорится в материалах Минфина. В 2012 году в них поступило примерно 11,7 миллиарда гривен земельного налога. И хотя ставки будут повышены втрое из-за сложной системы расчета земельных платежей, поступления от налога вырастут приблизительно на 40%, подсчитал аналитик Ассоциации городов Ярослав Рабошук.

Эксперты считают, что преференции по налогу на землю отменены не будут. 'Я противник льгот, поскольку они создают неконкурентные преимущества. Однако можно не сомневаться, что найдутся лоббисты, которые их оставят',— говорит руководитель экспертно-аналитической группы по проблемам рынка земли Совета предпринимателей при Кабмине Виктор Кобылянский. Нелогичным также является налогообложение пользователей лесных земель, ведь это преимущественно госпредприятия. 'Они и сейчас особо не платят, а так нужно будет платить два налога, хотя средств для этого нет',— считает Ярослав Рабошук.

Инициатива Минфина не коснется крупных агрохолдингов, отмечают эксперты. Их арендная плата — 3-12% от нормативной оценки земли — сейчас выше ставки земельного налога, который при этом включен у них в фиксированный сельскохозяйственный налог. В первую очередь новые ставки налога отразятся на частных землевладельцах, которые самостоятельно обрабатывают участки и не сдают их в аренду. Их намного меньше, чем крупных сельхозпроизводителей, говорит господин Рабошук, поэтому значительных денежных поступлений в местные бюджеты не ожидается.

В профильном ведомстве предложат Минфину пересмотреть свой законопроект. 'Мы не поддерживаем позицию увеличения налогов втрое,— отмечает собеседник в Госземагентстве.— Ведь это отразится именно на собственниках сельхозяйственных и прочих земель. В Украине нормативная оценка земель в населенных пунктах очень высокая, 'перегретая'. Поэтому повышение ставок не то что ударит по собственнику, а спровоцирует социальный бунт'. По его словам, когда отсутствуют изменения в плане экономического и социального развития, не стоит менять ставки земельного налога, особенно учитывая отсутствие роста заработков частных владельцев земли.



Новости
Минфин хочет увеличить налог на землю в 15 раз
Министерство финансов Украины предлагает обязать физических лиц платить налог за землю в случае превышения установленного размера участка в 15-кратном..
подробнее    
Налог на недвижимость может взвинтить цены на квартиры
Введение налога на недвижимость, который появился с 2013 года, приведет к подорожанию жилых квадратных метров, заявил председатель правления-президент..
подробнее    
Кто и как будет платить налог на недвижимость
С 1 января 2013 года вводится налог на недвижимость. Плательщиками такого налога будут владельцы жилой недвижимости, как физические, так и юридические..
подробнее    
Самые дорогие квартиры в мире продают по 80 тысяч долларов за 'квадрат'
Во всем мире мегаполисы, привлекающие миллионы людей, становятся самыми дорогими городами для проживания. Это касается всех сфер жизнедеятельности,..
подробнее    
Украинцы выстроились в очереди в БТИ, чтобы успеть оформить квартиры по старым правилам
В декабре 2012 года на рынке недвижимости значительно выросло количество сделок, оформляемых как покупателями так и продавцами недвижимости...
подробнее    
В Шотландии построят плавучий эко-город
К 2020 году в Глазго должно закончиться строительство First Floating Village - первого в мире плавучего города. Разработчиками проекта стали..
подробнее    
В Ленобласти построят коттеджный поселок с фермерским хозяйством
Инвестиционно-строительная группа FreeDom планирует до осени 2015 года завершить строительство коттеджного поселка Liikola Club на берегу Нахимовского..
подробнее    
В Киеве из-за низкого спроса пустуют офисы
В столице падает спрос на офисные помещения. На сегодняшний в Киеве пустует около 25% офисов. Об этом рассказала Марина Гавриленко, руководитель..
подробнее    
Президентский проект Доступное жилье собираются закрыть
В ближайшее время Государственное агентство по инвестициям и управлению национальными проектами объявит об окончании работ по национальному проекту..
подробнее    
Депутаты в первом чтении приняли мораторий на продажу земель
Верховная рада намерена продлить мораторий на продажу земли сельскохозяйственного назначения до вступления в силу закона об обороте этой земли...
подробнее    

Налоги на землю вырастут в три раза
Налоги на землю вырастут в три раза
  (c) 2009 - Pardon.com.ua.
Копирование материалов запрещено.